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娱乐真钱吗投注 拉萨,一别十七年

来源:作者:匿名 | 时间:2020-01-10 13:16:54

因为我去拉萨的次数相对多了一些。是的,在我心里,拉萨,就是大昭寺。我才又看见了当年在大昭寺里,那些十七年前的容颜。十七年间国家大力对西藏的支持与投入,使得藏族同胞的物质生活水平有了极大的提高。拉萨也没变,那些朝圣者虽然服饰变了,但是他们脸上的虔诚与坚定一点都没有改变。   

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娱乐真钱吗投注,其实拉萨挺大的,从十七年前我第一次去到那里,到现在为止我也没能把整个拉萨转遍。这十七年里,我的目光紧紧地盯在了拉萨老城里,也许在我的心里,只有那里,才是拉萨。

因为我去拉萨的次数相对多了一些。所以我经常会被问起诸如“拉萨到底好玩不好玩,你觉得拉萨哪里让你更喜欢”一类的话,每当听到这些问题的时候,我的心里无一例外地会想到大昭寺。

是的,在我心里,拉萨,就是大昭寺。

1700年前,松赞干布从山南来到这里,他在这里遇见了佛,他是西藏的第一个朝圣者。他为佛在这个原先叫吉曲的地方建立了佛在西藏的家。从那之后,千百万朝圣者汇聚到这里。可以说,拉萨就是朝圣者聚集而成的,朝圣者才是真正的拉萨人。拉萨这个名字,原本就是大昭寺的。这个翻译成汉字叫“羊驼土”的地方,就是大昭寺当年的建成以后的名字。

我还记得,十几年前我在拉萨长途汽车站打车去大昭寺,上车后跟藏族师傅说一句“去拉萨”,那师傅就直接把我带到了大昭寺了。是的,在藏族人心里,大昭寺才是拉萨。

说大昭寺是西藏的心脏这一点不假,大昭寺里有着藏族人心里最最圣神的信仰核心。藏人从四面八方,跋山涉水汇聚到大昭寺,再从那里带着佛的光辉回到四面八方。在我看来,这些藏人,就是西藏的血液,把来自大昭寺的,佛的营养带回千家万户。那些来自于四面八方的藏人,就是大昭寺里最靓的风景。

当年我在拉萨游历,拍摄了很多朝圣者的照片。但是因为当年我的经济上很窘迫,所以我并没有把那些胶片冲洗出来,一直压在箱底。

直到十七年以后的某一天,我无意中又发现了这批胶片,并将它们冲洗出来之后。我才又看见了当年在大昭寺里,那些十七年前的容颜。

时间过去了十七年。也许是相隔了6000多天的缘故吧,我看到这些面孔居然激动不已。十七年了,拉萨的变迁与不变都呈现在这些图像中了。

当年的大昭寺没有现在那么多的安保程序,也没有那么多的安保禁区。几乎到处都可以席地而坐的休息,那些远道而来的朝圣者大都在大昭寺的中庭大院里,三三两两地休息。那是我最喜欢的地方,那些人在那里安详地坐着,我正好可以静静地拍摄。

因为朝圣者里,有许多山里来的人,他们没有怎么见过汉族人,更加没有见过拍照是咋回事。看见我这样的奇奇怪怪的人,还摆弄一个“黑家伙”(照相机)对着他们,这些人一开始都很紧张,再加上那时不是数码照相机,没有办法在拍摄完立即发给人家看,所以,一开始的沟通是比较痛苦的。

好在当年我有“天下无敌灿烂笑容”,在拍摄之前,一会儿夸人家头饰好看,一会儿赞人家胡子漂亮……很快,那些善良的大山里的人就接收了我。最感动的就是一位母亲,在我们交流的比较好了以后,她看见我要拍摄她,她立即打开衣服,露出里面的孩子,一边给孩子喂奶,一边让我拍摄……可爱的人们,我真的忘不了你们。

有的时候,我觉得我特幸福,因为有了摄影这个手艺,我便可以再很多时空里自由穿梭,这次,我穿梭与十七年的岁月之中,看到了我难忘的记忆。看到了变化中的拉萨。

拉萨变了,最典型的变化是这些朝圣者的服饰。十七年间国家大力对西藏的支持与投入,使得藏族同胞的物质生活水平有了极大的提高。十七年前这些朝圣者的服饰正从现在大昭寺里的人们身上发生变化。他们的身上有了更多改革开放的痕迹,这些痕迹体现出藏族同胞的生活正在向富裕迈进。

拉萨也没变,那些朝圣者虽然服饰变了,但是他们脸上的虔诚与坚定一点都没有改变。还有他们沐浴在佛光下的幸福笑容。并没有被物质上的变化而变化。这正是拉萨的魅力所在。

17年前的作者

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