吉利网
当前位置:首页 >  动漫 > 中国网赚 一户一方案,黄浦承兴里石库门小区103户居民住上厨卫独用“新房”

 

中国网赚 一户一方案,黄浦承兴里石库门小区103户居民住上厨卫独用“新房”

来源:作者:匿名 | 时间:2020-01-03 08:08:48

今天一早,76岁的蔡阿婆在居委工作人员的陪同下,走进了阔别一年多的“新家”——黄浦区南京东路承兴里小区1号楼一楼。目前承兴里改造一期中的新里项目已经完成施工,为改造而暂时搬离的103户居民将在6月25日陆续回搬。设计师说,新里在3000多平方米空间内居住了103户居民,居住密度较高,公共空间有限。其实,在黄浦区规划中,承兴里整个小区都将进行改造。蔡阿婆等103户居民是首批受益者。   

中国网赚 一户一方案,黄浦承兴里石库门小区103户居民住上厨卫独用“新房”

中国网赚,今天一早,76岁的蔡阿婆在居委工作人员的陪同下,走进了阔别一年多的“新家”——黄浦区南京东路承兴里小区1号楼一楼。“完全不一样了!”在承兴里住了30多年的蔡阿婆感慨,阴暗潮湿的老房变成了明亮干净的新房,被白蚁啃食过的“酥软”地板变成了结实安全的木质地板,家家还有了独用厨卫设施。

不通过旧改,如何大幅改善住在石库门里弄小区的居民生活条件?在有近百年历史的承兴里,黄浦区探索了全新的石库门“留改”模式:通过调整空间结构、内外部改造等,为还在使用手拎马桶的居民打造独用厨卫、改善居住环境,同时最大限度留住里弄建筑肌理。目前承兴里改造一期中的新里项目已经完成施工,为改造而暂时搬离的103户居民将在6月25日陆续回搬。今天,记者跟着蔡阿婆等居民一起走进承兴里,看看他们的家到底变成什么样了。

阴暗潮湿的老房变成明亮干净的新房

承兴里处于上海市历史风貌保护街坊内,主门头位于黄河路上,距离人民广场一步之遥,其内有多幢建于上世纪20到30年代的砖木与混合结构的新旧里弄式石库门建筑。走进承兴里主弄堂,一侧便是一幢修旧如旧的新式里弄建筑(黄河路281弄1-31号单号),即此次居民即将回搬的“新家”。

从外部看,清水砖墙、红色坡顶、朱漆门头等元素的保留,延续了石库门建筑的风格;带着横棱玻璃窗、防盗单元大门等,则满足现代居住需求。

建筑内部变化更大。推开“新家”的大门,蔡阿婆一眼看到了门口全新的独用厨房与卫生间:一侧是厨房,白色的墙面砖、带有暗纹的白色橱柜以及炉具、排烟罩等一应俱全;另一侧是带移门的卫生间,有抽水马桶、洗手池以及淋浴器等设施。

新厨卫所在空间,正是蔡阿婆原来家门口的公共空间。“新里居民都没有独用厨房,绝大多数居民还在使用手拎马桶,此次改造为他们在原有房屋面积之外,增设了平均面积为3.5平方米的独用厨卫,改善了居民的生活品质。”区房管局负责人说,3.5平方米独用厨卫是“基础款”厨卫设计方案,满足绝大部分居民生活需求,也有部分居民提出愿意拿出自己房屋面积来增加厨卫面积,设计师为其量身定制了面积更大的“升级款”厨卫。

居民家中的原有部位也焕然一新。蔡阿婆家中,墙壁雪白、地面铺着胡桃木复合地板,各种网线和电器插座都接入,完全实现了拎包入住。考虑到她家原来房间内有一个阁楼,用于居住,此次改造为她打造了一个结实且美观的新阁楼,设计师还设计了一个不占地方的木质楼梯,并贴心地安装了扶手。“我不用再担心上下阁楼时,从楼梯上摔下来了。”蔡阿婆说。

建筑本身还有很多“隐藏”的改变。施工方介绍,原建筑外墙砖块都严重风化,楼内墙面破损开裂,据大部分居民家的房屋木构件被白蚁严重腐蚀,部分木构件已失去了承载能力,存在严重安全隐患。像蔡阿姨家,过去白蚁泛滥季,夜里睡觉也能听到白蚁啃咬木墙的声音,被白蚁啃食过的木质地板踩上去都是“酥软”的。此次改造中,施工方对新里建筑进行了加固、墙壁修复、内外部防霉与防水处理等,类似白蚁泛滥的情况不会再发生,房屋的安全性与舒适性得到很大提高。

设计与群众动员细而又细,确保居民100%同意

类似新里项目这样,在保留原始风貌的前提下,通过内部结构上的改变来改善居民居住条件的石库门改造,在上海并不多见,设计实施与群众工作都面临很大挑战。

“在设计上,最大的难度是挖掘空间。”设计师说,新里在3000多平方米空间内居住了103户居民,居住密度较高,公共空间有限。在居民居住面积保留、建筑本身“不长高、不长胖”的前提下,要增设独用厨卫,就要“创造”出更多可用空间。

在多次实地走访与测量后,设计师确定了将相邻的两个单元合并起来的设计方案,即打掉两个单元公共部位的墙壁,将原来的两部楼梯与公共厨房空间改造为一部楼梯,多出来的空间用来打造多套独用厨卫。

不过,这个方案最初遇到了“亭子间”改造难题。“亭子间”是石库门建筑的一部分,位置在厨房之上、晒台之下,正房的后面、楼梯的中间,一般七八个平方米,朝向北面,狭小阴暗。过去,大户人家将“亭子间”作为堆放杂物的地方。但在新里中,几乎所有单元都有一处“亭子间”作为居民居住的房间。而这个“亭子间”刚好位于要打造的新楼梯的区域内,因此要改造,必须先为“亭子间”“搬家”。

设计师发现,新里几乎每个单元的三楼都有一处带斜顶的阁楼,处于公共部位,且朝南,适当改造后可供住在“亭子间”的居民改善居住条件。在征询了居民意见后,设计师对这里进行了大刀阔斧的设计:考虑到斜顶的倾斜度太大,造成了空间的压抑感,设计师在斜顶与地板之间增加了一段墙壁,并在墙壁上安装了一排窗户,既缓解了压抑感,也增加了房间的采光。

与旧改不同,承兴里在改造后居民要回搬,因此黄浦区对承兴里改造一期新里项目在实施前就确定了“居民100%同意,才能实施改造”的原则。

由于每家每户的房型、朝向、面积等都不一样,改造前期,设计师与街道、居委干部挨家挨户走进居民家,拿出“一家一户”的设计方案,反复与居民解释、沟通,确保居民了解改造后的房屋情况;为让居民对改造后的房屋有更为直观的感受,街道在施工现场附近的场地内搭建了几处“样板房”,展示改造后的厨卫与房间的面貌;设计施工方还为居民提供了房屋“装配服务清单”,清单上列出厨房地面颜色、橱柜颜色、大理石面板颜色、插座的位置等等不同选择,居民都可以勾选出来。

去年2月,103户居民同意改造后陆续搬离,承兴里改造一期新里项目开始实施改造。经过一年多等待,最近新里外的施工围墙拆除了,改造后的建筑露出了真容,不少居民已经迫不及待地来看了多次。

左边为未改造房屋,右边改造后房屋

看到邻居的“新家”,小区内还没有轮到房屋改造的居民,这几天都来居委会询问“什么时候轮到我们”。其实,在黄浦区规划中,承兴里整个小区都将进行改造。蔡阿婆等103户居民是首批受益者。近在咫尺,还有一处旧里房屋正在实行改造,住在其中的居民目前已暂时搬离。由于此处旧里的居住密度远远高于新里,增设独用厨卫完全挖不出空间,因此黄浦区对这里创新地采取了“抽户”改造的方式,通过让部分居民搬走,腾出空间给其他居民增设厨卫,预计明年完工、实现居民回搬,受益居民将达158户。

栏目主编:唐烨 文字编辑:唐烨 图片编辑:邵竞

上一篇:我国食品业短板待补:自主品牌培育和建设能力不足
下一篇:Ituran定位和控制每股分红0.2400美元 12月24日股权登记

相关阅读

推荐阅读

专题